今天是:2020年4月27日  星期五      欢迎来到江苏省大港中等专业学校
站内搜索    
您所在的位置:首页 > 党群园地 > 党员频道
党群园地
大港中专党员干部理论学习测试题参考资料
发布时间:2019-03-08      浏览次数:141
大港中专党员干部理论学习测试题
姓名:           所在支部 :                  得分:        
一、 填空(15分)
1. 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
2. 牢牢坚持党的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
3. 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,突出政治建设在党的建设中的重要地位。 
4. 坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。
5. 实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
6. 意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马
克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。
7.夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
8.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
9.习近平新时代中国特色社会主义思想,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要成果。
10.严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义和宗派主义。
11.文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。
12.要提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动我国整体传播能力有一个更大的提升。
13. 把“一带一路”真正打造成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。
14. 习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。
15. 党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。
二、选择题(10分)
1.十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(  )。
A.未来方向   B.未来方位  C.历史方向  D.历史方位
答案:D(报告第一部分P10)
2.十九大报告指出,(  )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义理论体系 B.中国特色社会主义道路
C.中国特色社会主义制度     D.中国特色社会主义文化
答案:B(报告第二部分P16)
3.十九大报告明确,中国特色社会主义事业总体布局是(  )、战略布局是(  )。
A.“四位一体”“五个全面”
B.“五位一体”“四个全面”
C.“五位一体”“三个全面”
D.“四位一体”“五个全面”
答案:B(报告第三部分P19)
4.十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(  )。
A.中国共产党领导       B.社会主义道路
C.社会主义制度         D.人民当家作主
答案:A(报告第三部分P20)
5.十九大报告强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(  )的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、协调、绿色、文明、共享
C.创新、协调、生态、开放、共享
D.创新、统筹、生态、开放、共享
答案:A(报告第三部分P21)
6.十九大报告指出,(  )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国      B.全面从严治党
C.全面可持续发展    D.全面发展经济
答案:A(报告第三部分P22)
7.十九大报告强调,(  )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信   B.理论自信  C.制度自信  D.文化自信
答案:D(报告第三部分P23)
8.十九大报告强调,(  )是中华民族永续发展的千年大计。
A.建设生态文明           B.建设社会文明
C.建设精神文明           D.建设政治文明
答案:A(报告第三部分P23)
9.十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以( )为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。
A.群众路线    B.思想路线    C.党章   D.党的宗旨
答案:C(报告第三部分P26)
10.十九大报告提出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。
A.决战期    B.决胜期    C.关键期    D.攻坚期
三、简答题(10分)
1.中国人民具有的“四种精神”是什么?
伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

2.党的十九大的主题是什么?
答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

第二部分:党的基本知识
一、填空题(20分)
1. 党员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
2. 党员要自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。
3. 党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
4. 党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或撤换不称职的干部。
5. 预备党员的预备期为一年,从支部大会通过他为预备党员之日算起。
6. 党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。
7. 党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
8. 凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
9. 党支部是党的基层组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
10. 党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。
11. 对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
12. 党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责。
13. 中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。
14. 党风廉政建设“一岗双责”是指:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。各级干部既要严于律己管住自己,也要严格要求管好部下,做到自己不出事,部下也不能出事。
15. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
16.“七大战略”具体是指:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。
17.“六大纪律”主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
18.习近平总书记提出的“20字好干部标准”是:信念坚定、为民服备、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
19.必经集体讨论做出决定的“三重一大”事项是:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用。
20. 牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
二、选择题(15分)
1. 要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑
B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、强高压、长威慑
D.重预防、强高压、长威慑
答案:B(报告第十三部分P67)
2.在( )建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。
A.全国        B.省以下
C.乡镇以上    D.市县党委
答案:D(报告第十三部分P67)
3.推进(  ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。
A.监察领域国家立法    B.预防腐败国家立法
C.反腐败国家立法      D.廉政国家立法
答案:C(报告第十三部分P67)
4.党章规定,党的建设必须坚决实现以下哪几项基本要求?( )
①坚持党的基本路线。
②坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。
③坚持全心全意为人民服务。
④坚持民主集中制。
⑤坚持从严管党治党。
A.①②③④⑤  B.①②③  C.①③④⑤  D.①②③④
答案:A(党章 总纲P20)
5.党章指出,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(  )、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。
A.党风问题              B.工作作风问题  
C.群众观念问题          D.宗旨意识问题
答案:A(党章 总纲P20)
6.党章规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同(  )作斗争。
A.消极腐败现象           B.违反党的政治纪律行为
C.违反民主集中制行为      D.腐败现象
答案:A(党章 第三条P25)
7.党章规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在(  ),对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。
A.五年内                B.一届任期内
C.换届前                D.主要领导任职期间
答案:B(党章 第十四条P34)
8.党章规定,党的全国代表大会的职权之一是( )。
A.听取中央纪律检查委员会的报告
B.听取和审查中央纪律检查委员会的报告
C.审查中央纪律检查委员会的报告
D.听取或审查中央纪律检查委员会的报告
答案:C(党章 第二十条P37)
9.党章规定,(   )负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。
A.中央军委主席                B.中央军事委员会
C.中国人民解放军总政治部      D.中央委员会
答案:B(党章 第二十四条P40)
10.党章规定,(    ),让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
A.运用监督执纪“四种形态”
B.完善民主生活会制度
C.开展批评和自我批评
D.注重抓早抓小
答案:A(党章 第四十条P51)
11.党章规定,对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由(  ),并报它的(  )。
A.上一级纪律检查委员会批准,同级党的委员会备案
B.同级党的委员会批准,上一级纪律检查委员会备案
C.同级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案
D.上一级纪律检查委员会批准,上一级党的委员会备案
答案:A(党章 第四十二条P52)
12.党章规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长(   )驻在部门党的领导组织的有关会议。
A.参加    B.列席   C.旁听   D.出席
答案:A(党章  第四十五条P55)
13.下列不属于党章所规定的党组任务的是( )。
A.加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任    B.讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员
等重要事项
C.领导机关和直属单位党组织的工作
D.受理处置党员检举举报,开展谈话提醒、约谈函询
答案:D(党章  第四十八条P59)
14.中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》中指出,党的作风是观察民心向背的晴雨表,(   )是全面从严治党的治本之策。
A.纪律建设    B.组织建设   C.政治建设   D.思想建设
答案:A
15.中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》中指出,我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是(   )。
A.政治腐败           B.经济腐败
C.作风建设           D.对权力的有效监督
三、简答题(15分)
1.“两学一做”学习教育活动具体内容是什么?
学党章党规、学系列讲话、做合格党员。
2 “两个维护”的具体内容是是什么?
坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
3. 社会主义核心价值观内容是什么?
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。


第三部分:省市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有关精神
一、填空题(10分  )
1. 江苏省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展任务:经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量和人民生活高质量。
2. 江苏省委出台的党员干部“三项机制”是指:鼓励激励机制、容错纠错机制、能上能下机制。
3. 省委书记娄勤俭指出,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。
5. 江苏省委十三届五次全会提出,做好 2019年的工作,变中求稳要有“进”的信心,优化结构要有“稳”的定力,走在前列要有“新”的作为,解放思想要有“深”的拓展。
6. 江苏省委、省政府出台《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》,明确“支持连云港建成战略支点”。
7. 市委提出打造“一带一路”战略支点城市“六大”工作思路:建设大港口、完善大交通、推进大开放、构建大产业、城建大提升、实现大发展。
8. 围绕“高质发展,后发先至”主题主线市委提出发展“五大战略”:以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进。
9. 推进“高质发展,后发先至”,要着力破除“七个不”问题:精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够。
二、 简答题(5分)
1. 全市“四实四干”工作作风具体指什么?
说实话、谋实招、办实事、见实效;埋头苦干、真抓实干、敢抓敢干、善谋善干。




 

您是第访客 总访问量: 文章总数:4761 今日访问:

维护:江苏省大港中等专业学校

网址:http://www.jsdgzz.cn

地址:江苏省连云港市经济技术开发区东方大道22号

邮箱:lygdagang@126.com

电话:0518-82233599    0518-81888718    0518-82310459

邮编:222047

苏ICP备13035796号